FC2ブログ
プロフィール

makitaro8029

Author:makitaro8029
関西地区在住、サラリーマン主婦。2008年6月17日に長女を出産。現在、育児休業中。育児の傍ら、パンやベーグル、お菓子作りもしています。こちらは、おいしい贈り物のレシピ館です。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

11 | 2018/12 | 01
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
「おいしい贈り物」のレシピ館です。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:--] | スポンサー広告
揚げピー
揚げピー
@材料(二人分)@
ピーマン・・・・・・2~3個
薄揚げ・・・・・・2枚
しょうゆ・・・・・・小さじ2~

@作り方@
①中くらいの鍋に湯を沸かす。
②①の鍋の湯が沸騰したら薄揚げを入れて、上下かえしながら油抜きをする。ほんの数秒でOKよ。お湯は絶対に捨てないで。
③②の鍋で、縦半分に切って種を除いたピーマンをゆでる。ほんの15秒ほどでOKよ。
④②の揚げと③のピーマンを短冊に切る。
⑤④をしょうゆで和える。



 ←参加してます♪クリックお願いします!
スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

[2009/10/15 00:33] | 野菜 | トラックバック(0) | コメント(0)
モロヘイヤの巻き巻き
モロヘイヤの巻き巻き

@材料(二人分)@
モロヘイヤ・・・・・・・葉の部分だけ一束
削りカツオ・・・・・・・一パック(3g)
しょうゆ・・・・・・・・・少々
うす揚げ・・・・・・1枚
つまようじ・・・・・2本
おいしいめんつゆ・・・・・大さじ2  *市販のめんつゆでもOK

@作り方@
①モロヘイヤは、さっと茹で水にとり固く絞る。
②①のモロヘイヤに削りカツオ、しょうゆを混ぜ合わせる。
③うす揚げを横長になるように開き、上部2~3センチ残し①のモロヘイヤを薄く敷く。makimaki.jpg
④うす揚げを開くときに切り落とした揚げも一緒にくるくると巻く。巻き終わりは、つまようじでとめる。
⑤魚焼きグリルで両面こんがりと焼く。あっと言う間に焦げるので、つきっきりで作業してください。
⑥焼きあがったら、つまようじを外し切り分けて、2~3倍に薄めたおいしいめんつゆをかける。

 ←参加してます♪クリックお願いします!

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

[2009/08/06 15:30] | 野菜 | トラックバック(0) | コメント(0)
焼きピートマト
焼きピートマト
@材料(二人分)@
トマト・・・・・・・1個
ピーマン・・・・・3個
おいしいめんつゆ・・・・・・大さじ1  *市販のめんつゆでもOK
オリーブオイル・・・・・大さじ1/2
すだち・・・・・・1個  *なければレモン汁でもOK

@作り方@
①トマトは食べやすい大きさにざく切りする。
②ピーマンはグリルで焦げ目がつくまで焼く。粗熱が取れたら、種を取ってさく。
③トマト、ピーマンをボールに合わせ、おいしいめんつゆオリーブオイル、すだち(またはレモン汁)を絞りいれる。
 ←参加してます♪クリックお願いします!

[2009/07/24 09:28] | 野菜 | トラックバック(0) | コメント(0)
アスパラの和風(?)ナムル
アスパラナムル
@材料(二人分)@
アスパラ・・・・・・・・4本~
おいしいめんつゆ・・・・・・少々
かつお節・・・・・・・・・・少々

@作り方@
①アスパラは根元のかたい部分はピーラーで皮をむき、固めにゆでて斜め切りに。
②斜め切りにして、おいしいめんつゆかつお節をかけて出来上がり。
[2009/07/16 16:35] | 野菜 | トラックバック(0) | コメント(0)
レンジ蒸しナスナムル
蒸しナスナムル

@材料(二人分)@
ナス・・・・・・・3本
おいしいめんつゆ・・・・・小さじ2  *しょうゆでもOK
ごま油・・・・・・・小さじ1
おろししょうが・・・・・・・少々
白ゴマ・・・・・・・大さじ1


@作り方@
①ナスは3cmくらいの拍子木切りにし、水にさらす。
②水気をよく切り、耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600wで様子を見ながら2分30秒かける。
③熱いので火傷しないように、②の水気を切り、おいしいめんつゆ、ごま油、おろししょうがを回しかける。白ゴマは、指でひねってつぶしながら混ぜる。

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

[2009/07/16 09:27] | 野菜 | トラックバック(0) | コメント(0)
| ホーム | 次のページ>>
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。