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makitaro8029

Author:makitaro8029
関西地区在住、サラリーマン主婦。2008年6月17日に長女を出産。現在、育児休業中。育児の傍ら、パンやベーグル、お菓子作りもしています。こちらは、おいしい贈り物のレシピ館です。

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「おいしい贈り物」のレシピ館です。
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レンジでナスの肉巻き
レンジでナスの肉巻き

@材料(2~3人分)@
ナス・・・・・・・3本~4本
サラダ油・・・・・・小さじ1~
豚バラ薄切り・・・・・・200g~

しょうがのすりおろし・・・・・大さじ1(たっぷり目で)
しょうゆ・・・・・・・・大さじ2~3
塩・・・・・・・・一つまみ
酒・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・大さじ1半
砂糖・・・・・・小さじ1
すり白ゴマ・・・・大さじ1(たっぷりでも)
ごま油・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・小さじ1~
片栗粉・・・・・・・小さじ1

@作り方@
①ナスは1本横半分に切り、縦に四~五等分に切りサラダ油をまんべんなく手でこすりつけておく。
②①のナスに豚バラ薄切りをらせん状に巻きつける。
③電子レンジ利用可能な器に重ならないように並べる。
④調味料はすべて合わせてよく混ぜておく。③の肉巻きナスにまんべんなくかける。
⑤ふんわりラップをして電子レンジ500wで13分チンする。電子レンジから出したら、そのまま2~3分蒸らす。


*野菜はナスでなくても何でもOKです。加熱時間を調節してください。


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[2009/10/20 09:49] | | トラックバック(0) | コメント(0)
子どもご飯 リゾット風
リゾット風
@材料(子ども一人分)@
ご飯・・・・・・・・90g
だしまたは水・・・・大さじ2~
オクラ・・・・・・・2本
コーン・・・・・・・小さじ1~
戻したひじき・・・・小さじ1~
粉チーズ・・・・・・・少々

@作り方@
①小鍋にだしまたは水を温め、ご飯、茹でて小口切りにしたオクラ、コーン(ホール)、戻したひじきを入れ沸騰させる。
②①を茶碗に移し、粉チーズをかける。


*材料は何でもOK。仕上げに粉チーズを振り掛けるだけでリゾット風に(?)



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[2009/10/19 15:56] | 子どもおかず | トラックバック(0) | コメント(0)
じゃがいももち
じゃがいももち

@材料(大2枚)@
じゃがいも・・・・・・・3個
卵・・・・・・・・1個
片栗粉・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・一つまみ
ツナ・・・・・・大さじ1~
戻したひじき・・・・・大さじ1~
コーン(ホール)・・・・・大さじ1~
バターまたはマーガリン・・・・・大さじ1


@作り方@
①じゃがいもは皮をむいて、生のまますり下ろす。
②すり下ろしたじゃがいもに、溶いた卵、片栗粉、塩、ツナ、戻したひじき、コーンを加えよく混ぜます。
③フライパンを熱し、バターまたはマーガリンをひき②を二回に分けて焼きます。中火で二分焼いたら、返してふたをして弱火で10分焼きます。竹串をさして何もつかなければ出来上がり。


*じゃがいものすりおろしは大変ですが、おいしくできるのでがんばって♪

*大人はポン酢をつけていただくと、ビールのおつまみにぴったり!

*ひじきやツナ以外にも、刻んだ野菜なども合いますよ。

*一食分ずつラップまたは冷凍保存容器に入れて冷凍します。冷凍室で2週間くらい。解凍は電子レンジ500wで50秒~様子を見ながら解凍します。

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[2009/10/19 15:42] | 子どもおやつ | トラックバック(0) | コメント(0)
揚げピー
揚げピー
@材料(二人分)@
ピーマン・・・・・・2~3個
薄揚げ・・・・・・2枚
しょうゆ・・・・・・小さじ2~

@作り方@
①中くらいの鍋に湯を沸かす。
②①の鍋の湯が沸騰したら薄揚げを入れて、上下かえしながら油抜きをする。ほんの数秒でOKよ。お湯は絶対に捨てないで。
③②の鍋で、縦半分に切って種を除いたピーマンをゆでる。ほんの15秒ほどでOKよ。
④②の揚げと③のピーマンを短冊に切る。
⑤④をしょうゆで和える。



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[2009/10/15 00:33] | 野菜 | トラックバック(0) | コメント(0)
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