FC2ブログ
プロフィール

makitaro8029

Author:makitaro8029
関西地区在住、サラリーマン主婦。2008年6月17日に長女を出産。現在、育児休業中。育児の傍ら、パンやベーグル、お菓子作りもしています。こちらは、おいしい贈り物のレシピ館です。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

03 | 2012/04 | 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
「おいしい贈り物」のレシピ館です。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:--] | スポンサー広告
野菜の甘酢漬け
甘酢漬け
@材料@
野菜(カブ、にんじん、セロリなど何でも)・・・・・500g
切り昆布・・・・・・少々
塩・・・・小さじ1と2分の1
漬け液・・・・・(酢・・・大さじ3、砂糖・・・大さじ1と2分の1、サラダ油・・・大さじ1)
粒コショウ・・・適宜
赤唐辛子・・・・・1
にんにく・・・・ひとかけ

@作り方@
野菜を一口大の乱切りにし、切り昆布(だし昆布を小さくちぎってもOK)を加えて、塩を振って混ぜ合わせる。しんなりしたら、漬け液と粒コショウ、赤唐辛子、にんにく(皮をむいて丸のまま)を加えて数時間置く。冷蔵庫で4~5日OK。
スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

[2012/04/23 12:04] | 常備菜 | トラックバック(0) | コメント(0)
えんどう豆
エンドウ豆
@材料@
うすいえんどう豆・・・・・・130g
水・・・・・カップ1
砂糖・・・・・大さじ1と1/2
塩・・・・・・ひとつまみ

@作り方@
①水、砂糖、塩を鍋に合わせ沸騰させる。
②うすいえんどうを入れ、5分中火で。
③煮汁ごと器に移し、表面にぴったりとラップをする(落としラップ)。

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

[2012/04/23 11:55] | | トラックバック(0) | コメント(0)
キノコのマリネ
マリネ
@材料@
キノコ・・・・150~200g

レモン汁・・・・・大さじ2(なければ米酢)
パセリのみじん切り・・・・大さじ2
にんにくのみじん切り・・・・1片
しょうゆ・・・・大さじ1
塩・・・・・・・小さじ1/4
こしょう・・・・少々
オリーブオイル・・・・・大さじ5


@作り方@
①保存容器に調味料を合わせておく。
②キノコは茹でて水気を切る。
③②を①に混ぜ合わせ15分以上おく。

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

[2012/04/02 21:30] | 常備菜 | トラックバック(0) | コメント(0)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。