FC2ブログ
プロフィール

makitaro8029

Author:makitaro8029
関西地区在住、サラリーマン主婦。2008年6月17日に長女を出産。現在、育児休業中。育児の傍ら、パンやベーグル、お菓子作りもしています。こちらは、おいしい贈り物のレシピ館です。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

11 | 2018/12 | 01
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
「おいしい贈り物」のレシピ館です。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:--] | スポンサー広告
焼き餃子
@材料@
 豚挽き肉  100gくらい
 にんにくみじん切り    ひとかけ
 しょうがすりおろし    大さじ1
 卵           1個
 キャベツみじん切り  1/4個
 干ししいたけ 戻したものみじん切り  2枚
 片栗粉         小さじ2
 サラダ油     適宜
 餃子の皮    30枚くらい
 @作り方@
①キャベツみじん切りは塩少々をして水分を出し、固く絞る。
②ボールに、豚挽き肉、にんにくみじん切り、しょうがすりおろし、卵、キャベツみじん切り、干ししいたけみじん切り、片栗粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
③②を皮に包む。
④フライパンに少々の油を熱し、フライパンが熱くなったところでいったん火を止め、餃子を15個くらい並べる。そこへ熱湯を100ml加え、強火にし、ふたをして3分加熱する。
⑤ふたをあけ、水分を飛ばし中火にし、再びふたをして2分加熱。こんがり焦げ目がついたら出来上がり。


 この焼き方、上手に焼けます。ポイントは、最初に十分にフライパンを熱すること。
 1週間の疲れが吹き飛ぶ、おいしい餃子でした。野菜は、キャベツでも、白菜でもOK。肉が見えないくらい野菜たくさん。でも、おいしい!
スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

[2008/11/23 11:30] | | トラックバック(0) | コメント(0)
<<鯵のオーブン焼き | ホーム |
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://makimukutaro.blog75.fc2.com/tb.php/1-474bfdba
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。